Le duo fraîcheur de la Méduse.

Bonjour ! 

Il fait chaud non ?
Je vais vous épargner le traditionnel message d’alerte canicule en vous conseillant de vous hydrater, de rester à l’ombre, etc… etc… Même si vous devez quand même le faire, n’est ce pas ?  

Je vais plutôt vous donner deux façons de se rafraîchir en se faisant plaisir !

Commençons par la citronnade express !

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Pour un demi-litre de citronnade, il vous faut :

  • 50cl d’eau (minérale)
  • 3 ou 4 citrons jaunes BIO ou NON TRAITE 
  • 50g de sucre (blanc, roux, miel, agave, stévia… N’importe quel sucrant fera l’affaire)
  • Quelques feuilles de menthe ou des rondelles de citron vert (ceci est facultatif)
  1. On commence par coupé un citron en rondelles assez épaisses.
  2. On dépose les rondelles dans une casserole et on recouvre d’eau.
  3. On porte le tout à ébullition.
    (C’est pour cela qu’il nous faut des citrons de belle qualité, non traités, car les rondelles vont infuser dans l’eau.)DSC_0169
  4. Pendant ce temps on prépare dans un coin la quantité de sucrant et on presse le reste des citrons (2 ou 3) dans un verre.
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  5. Une fois que l’eau bout, on retire les rondelles de la casserole, on ajoute le jus de citron et le sucrant, on remue pour bien homogénéiser l’ensemble et on verse dans une bouteille en verre (pour pas que ça gondole).
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  6. Une fois la boisson bien fraîche on goûte et on ajuste : soit c’est trop acide, et on rajoute du sucrant, soit c’est trop sucré, et on rajoute de l’eau.

Voilà, il ne reste plus qu’à servir avec quelques glaçons, de la menthe ou des rondelles de citrons et à siroter ça devant le ventilateur.

Ça prend à peine une demie heure et au moins on sait ce qu’il y a dedans !

Passons maintenant à la seconde recette : la raïta au concombre super facile et super fraîche.

Tout d’abord, pour celles et ceux qui ne connaissent pas : la Raïta est une recette indienne très rafraîchissante qui a pour but de calmer le feu buccal provoqué par certains plats super épicés.
C’est un peu entre la soupe de concombre et le Tzatziki ; vous pouvez en faire une entrée ou un plat principal à déguster avec des brochettes au curry ou tout simplement à grignoter avec des Naans au fromage (si vous avez la foi de vous mettre aux fourneaux allez faire un tour ici pour les meilleures recettes de Naans !)

Pour cette recette il vous faut :

  • Un concombre 
  • 2 pots de yaourts nature (j’utilise des yaourts à la grec) 
  • Du sel 
  • Du poivre
  • Du cumin 
  • De l’ail en poudre

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  1. On commence par éplucher et coupé le concombre en deux puis en quatre. DSC_0174
  2. Ensuite on épépine les petits tronçons avec une cuillère à café en grattant le centre puis on commence à râper le concombre soit à la main soit au robot en choisissant une grille assez grosse. DSC_0175
  3. On met le tout dans un saladier puis on ajoute les deux yaourts.
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  4. Ensuite on rajoute environ une cuillère à café de sel, une cuillère à soupe de cumin ou moins selon le goût, quelques tours de poivre du moulin selon le goût encore une fois et une pincée d’ail en poudre.
  5. Vous n’avez plus qu’à mélanger et à réserver au frais en attendant l’heure du repas.
    (Vous pouvez aussi rajouter des lamelles d’oignons pour plus de goût)

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Voilà, voilà ! J’espère que ces recettes vous plairont.
N’hésitez pas à poser vos questions et à me dire si vous testez mes recettes, ce que vous en pensez, etc…

Pour les fans de pastèque comme moi je vous invite à aller faire un tour sur la page Facebook de la Méduse où je vous présente ma technique de samouraï pour couper une demie pastèque en petits cubes.

A très vite ! 🙂

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